- Preparation time
- 10 mins
- Cooking time
- 20 mins
- Difficulty
- Facile
- Meal course
- Entrée
- Posted by
- Posted on
- 7 septembre 2024
- 2 c. à soupe
- Beurre
- 1 filet
- Huile d'olives
- 3 unité
- Poireaux
- 1 lb
- Fromage à la crème
- 1/3 tasses
- Parmesan râpé
- 1/2 unité
- Citron
- 1 Au goût
- Piment de cayenne
- 1 Au goût
- Ciboulette
- 1 unité
- Pain baguette
- 1 Au goût
- Sel et poivre

J’aime beaucoup les traditions culinaires. Il m’arrive même d’essayer d’en créer d’autres. Je crois y être arrivée avec cette recette que j’ai vue à la télé.
- Préchauffer le four à 180 ºC/350 ºF.
- Émincer les poireaux (parties blanche et verte tendre). Presser le demi citron. Ciseler la ciboulette.
- Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen, ajouter le poireau et cuire quelques minutes jusqu'à légèrement doré.
- Assaisonner, couvrir et poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Retirer du feu, ajouter le fromage à la crème, le parmesan et bien mélanger. Ajouter le jus de citron et le piment et vérifier l'assaisonnement. Transférer dans des ramequins et cuire au four pendant 10 minutes.
- Au service, garnir de ciboulette. Accompagner de croûtons de pain tranché sur la diagonale ou de craquelins.
- Note : La trempette peut se préparer la veille, la réserver au réfrigérateur et la tempérer avant de la cuire, ou la cuire de 25 à 30 minutes si elle sort directement du réfrigérateur.