Couper les oignons en dés.
Hacher grossièrement les champignons.
Peler et couper les patates en cubes.
Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-vif.
Ajouter les oignons, l'ail et les champignons puis faire revenir 5 minutes
Ajouter les patates et cuire environ 5 minutes
Ajouter le bouillon, les épices et les herbes salées et cuire jusqu’à ce que les patates soient cuites
Ajouter les protéines végétales, mijoter quelques minutes et rectifier l’assaisonnement au besoin.
Rouler la pâte et emplir avec la garniture.
Battre l'oeuf avec le lait. Badigeonner la tourtière.
Cuire au four à 350 environ 30 minutes.
Note : Peut se congeler avant de mettre au four. Le cas advenant:
1. Préchauffer le four à 375 degrés
2. Badigeonner avec le mélange d’œuf battu, cuire 15 minutes
3. Régler la température à 350 pour 30 minutes de plus.